• 伊藤家のお米
  • 栽培履歴
  • 秋田・大内町
  • ひろっきぃ
トップに戻る
ひろっきぃ米ブログ

伊藤家のお米の特徴

夏の蛍と冬の雪。年間と日中の寒暖の差が激しい出羽の国、大内町。
中山間地の厳しい環境で育まれた、安全でおいしいお米です。

伊藤家のお米は、土作りや苗作り、そして刈り取った後の乾燥調整まで、様々な技術を施し、減農薬減化学肥料栽培(転換中)に取り組んでいます。

苗作り…塩水選と温水殺菌で優良な種子を選別し、健全苗を育成。
土作り…深耕(20cm以上)と有機物配合肥料を施用し土の団粒化を促進
植付け…粗植(株間を広く空けること)により日当たり風通しを確保し、
  病気の予防そして大粒米の確保を実現しています
刈り取り…育調査・積算気温算定による適期刈り取りを実施
乾燥調整…低温乾燥と大目網により大粒米を選りすぐり
精米…栄養価に配慮した7分づき

ご予約について

新米は10月中旬ころより随時発送となります。

発送前にお届け日時など確認のEメールを差し上げます。

ご精算方法は、商品到着後、指定の銀行または郵便口座へのお振込みで お願い致します。

お申し込み確認後、折り返し納品予定日時とお振込先をメール、あるいはお電話で連絡させていただきます。

オーダー表以外の数量につきましては、別途ご相談ください。なお、メールでのお申し込みでは下記の情報をお知らせください。

  1. お名前
  2. ご住所
  3. お電話番号
  4. メールアドレス
  5. 注文商品名と数量
  6. 希望納品日

お問い合わせは info@akitanocome.jpまで。


このページのTOPへ

Copyright (C)2007 Hirocky All rights reserved. http://www.akitanocome.jp/
Itoh Hiroki / Akita, Ohuchimachi