• 伊藤家のお米
  • 栽培履歴
  • 秋田・大内町
  • ひろっきぃ
ご注文はこちら
トップに戻る
ひろっきぃ米ブログ

栽培履歴

伊藤家のお米は全て特別栽培です。

特別栽培とは、地域の慣行栽培(一般的な栽培)方法に比べ、農薬や化学肥料の使用量を半分以下に抑えている栽培方法を示します。
例えば農薬の使用頻度を例に取ると、慣行栽培では収穫までに10回ほどの農薬使用の機会がありますが、伊藤家の場合には一番多い場合で3回です。
また、人手による草取りができる範囲の一部の田んぼ(全体の1/4ほど)では、ミルキークィーンという品種の無農薬栽培を行っています。

04月01日種子籾の温水殺菌(高温水を用いた無農薬処理)
04月11日催芽
04月16日播種
04月30日有機肥料の追肥(丸富バイオシャインゴールド)
05月15~19日代掻き
05月20~24日田植え
06月14日草刈り
06月30日草取り
07月07日培土、草刈り、人手除草
07月20日草取り
07月29日畦畔草刈り
08月10日ミルキークィーン出穂
08月19日人手除草(ヒエとり)
08月30日人手除草(ヒエとり)
09月15日畦畔草刈り
09月20日稲刈開始
10月05日以降、精米出荷
このページのTOPへ

Copyright (C)2021 Hirocky All rights reserved. https://akitanocome.jp/
Itoh Hiroki / Akita, Ohuchimachi