夏の蛍と冬の雪。年間と日中の寒暖の差が激しい出羽の国、大内町。
中山間地の厳しい環境で育まれた、安全でおいしいお米です。
伊藤家のお米は、土作りや苗作り、そして刈り取った後の乾燥調整まで、様々な技術を施し、減農薬減化学肥料栽培(転換中)に取り組んでいます。
苗作り | …塩水選と温水殺菌で優良な種子を選別し、健全苗を育成。 |
---|---|
土作り | …深耕(20cm以上)と有機物配合肥料を施用し土の団粒化を促進 |
植付け | …粗植(株間を広く空けること)により日当たり風通しを確保し、 病気の予防そして大粒米の確保を実現しています |
刈り取り | …育調査・積算気温算定による適期刈り取りを実施 |
乾燥調整 | …低温乾燥と大目網により大粒米を選りすぐり |
精米 | …栄養価に配慮した7分づき |
新米は10月中旬ころより随時発送となります。
発送前にお届け日時など確認のEメールを差し上げます。
ご精算方法は、商品到着後、指定の銀行または郵便口座へのお振込みで お願い致します。
お申し込み確認後、折り返し納品予定日時とお振込先をメール、あるいはお電話で連絡させていただきます。
オーダー表以外の数量につきましては、別途ご相談ください。なお、メールでのお申し込みでは下記の情報をお知らせください。
お問い合わせは info@akitanocome.jpまで。