伊藤家のお米は全て特別栽培です。
特別栽培とは、地域の慣行栽培(一般的な栽培)方法に比べ、農薬や化学肥料の使用量を半分以下に抑えている栽培方法を示します。
例えば農薬の使用頻度を例に取ると、慣行栽培では収穫までに10回ほどの農薬使用の機会がありますが、伊藤家の場合には一番多い場合で3回です。
また、人手による草取りができる範囲の一部の田んぼ(全体の1/4ほど)では、ミルキークィーンという品種の無農薬栽培を行っています。
04月01日 | 種子籾の温水殺菌(高温水を用いた無農薬処理) |
04月11日 | 催芽 |
04月16日 | 播種 |
04月30日 | 有機肥料の追肥(丸富バイオシャインゴールド) |
05月15~19日 | 代掻き |
05月20~24日 | 田植え |
06月14日 | 草刈り |
06月30日 | 草取り |
07月07日 | 培土、草刈り、人手除草 |
07月20日 | 草取り |
07月29日 | 畦畔草刈り |
08月10日 | ミルキークィーン出穂 |
08月19日 | 人手除草(ヒエとり) |
08月30日 | 人手除草(ヒエとり) |
09月15日 | 畦畔草刈り |
09月20日 | 稲刈開始 |
10月05日 | 以降、精米出荷 |